Gasgrill kaufen: Wichtige Tipps für die Auswahl | HICO Feuerland Gränichen

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Das sollten Sie beachten, wenn Sie einen Gasgrill kaufen

Das sollten Sie beachten, wenn Sie einen Gasgrill kaufen

Seit der Entdeckung des Feuers benutzen Menschen es, um Nahrung zuzubereiten. Doch damals konnte natürlich noch niemand einen Gasgrill kaufen. Was vor Tausenden Jahren aufgespiesst übers Feuer gehalten oder hineingeworfen wurde, landet heute zum Glück fein säuberlich auf dem Rost. Grillen bedeutet heutzutage nicht einfach nur Nahrungszufuhr – sondern auch ein Erlebnis.

Die ersten Sonnenstrahlen zeigen sich, es wird langsam wärmer, und endlich kann wieder draussen gegrillt werden. Entspannte Grillabende mit Freunden und der Familie gehören in der warmen Jahreszeit einfach dazu. Umso schöner wird es mit dem richtigen Grill. Aber welcher ist das? Ein Gasgrill bietet Ihnen zahlreiche Vorteile. Sie benötigen keinerlei Kohle und mindern damit die Rauchbildung.

Zudem ist deutlich weniger Vorbereitung notwendig. Sie zünden den Gasgrill an, und schon geht es los. Sie haben ausserdem die Möglichkeit, die Temperatur ständig manuell zu verändern – fast wie am Küchenherd. Wenn Sie einen Gasgrill kaufen möchten, stehen Sie vor der nächsten Frage: Worauf sollen Sie achten, wenn Sie einen Gasgrill kaufen?

Einen Gasgrill kaufen – die wichtigsten Kriterien

Neben dem Preis sind verschiedene Faktoren wichtig, um eine gute Entscheidung zu treffen. Ob ein Gerät seinen Preis auch wert ist, hängt direkt von Details wie Material, Bedienung und Haltbarkeit ab.

Die Qualität

Die Qualität hat immer erste Priorität, so auch beim Gasgrill. Wie hochwertig ein Gerät ist, erkennen Sie schon an der Optik. Schauen Sie sich genau an, wie der Grill verarbeitet worden ist. Wurden qualitativ hochwertige Materialien genutzt? Macht der Grill einen stabilen Eindruck? Ein hochwertiger Gasgrill ist beispielsweise aus Edelstahl gefertigt. Er weist keinerlei Unsauberkeiten in der Verarbeitung auf und klappert oder wackelt nicht bei jeder Berührung. Erfüllt der Grill all diese Kriterien, wird er Ihnen mit hoher Wahrscheinlichkeit lange Zeit Freude bereiten.

Die Sicherheit

Beim Grillen arbeiten Sie mit sehr hohen Temperaturen, die bei Unfällen durchaus gefährlich werden können. Sicherheit ist daher das A und O und ebenfalls ein Qualitätsmerkmal. Ein sicherer Stand ist obligatorisch. Haben Sie zu einer Grillparty mit vielen Gästen geladen, oder spielen Ihre Kinder im Garten? Dann kann es schon einmal passieren, dass jemand an den Grill stösst. Dem sollte der Gasgrill in jedem Fall standhalten, auch wenn Sie ihn während des Grillens ständig im Auge haben. Greifen Sie daher nicht auf besonders leichte Modelle zurück. Je höher das Eigengewicht ist, desto fester ist der Stand. Auch die eingesetzte Gasflasche erhöht das Gewicht noch einmal.

Die Benutzerfreundlichkeit

Sie kaufen sich endlich einen Gasgrill, laden zum ersten Grillabend, und das Gerät bereitet Ihnen nur Probleme – was gibt es Ärgerlicheres? Achten Sie bereits im Vorfeld auf die Benutzerfreundlichkeit. Der optimale Gasgrill ist leicht zu bedienen und bringt Sie nicht zum Verzweifeln. Achten Sie darauf, dass sämtliche Bedienelemente übersichtlich angeordnet sind.

Zum Thema Benutzerfreundlichkeit gehört auch die Reinigung. Prüfen Sie, ob das Gerät leicht zu säubern ist. Je grösser der Aufwand ist, desto seltener werden Sie den Gasgrill nutzen – und das wäre doch schade. Ein kleiner Tipp: Reinigen Sie den Gasgrill grundsätzlich möglichst zeitnah. Je länger Sie ihn ungesäubert stehen lassen, desto aufwändiger wird die Reinigung letztendlich.

Idealerweise heizen Sie den Gasgrill vor dem Grillen für etwa eine Viertelstunde auf. Dann reinigen Sie die Roste mit einer Spezialbürste und sprühen im Anschluss noch Antihaft-Spray darauf. Damit ist der Grill einsatzbereit.

Exkurs: Gasgrill reinigen – wie funktioniert das überhaupt?

Damit der Spass beim Grillen nicht auf der Strecke bleibt, sollten Sie den Grill natürlich immer einwandfrei sauber halten. Wenn Sie Ihren Gasgrill regelmässig reinigen, wird er über viele Jahre Ihr treuer Begleiter sein.

Für die Reinigung Ihres Gasgrills benötigen Sie nicht viel. Die folgenden Produkte sollten Sie griffbereit haben:

  • Handschuhe, um Ihre Haut zu schonen

  • Grillbürsten, da die Stahlborsten dieser speziellen Bürsten für die Grillreinigung ideal sind

  • Spachtel, um in der Grillkammer verbliebenes Fett zu entfernen

  • Schwamm ohne Scheueranteile, mit dem Sie hartnäckige Verschmutzungen entfernen

  • eventuell Spezialsprays für die Reinigung der Grillroste

  • Mikrofasertuch, um die Aussenseite des Grills zu putzen

  • Tropfschalen, um Fett auf dem Boden des Grills aufzufangen

Planvolles Vorgehen erleichtert die Reinigung

Den Grill zu reinigen, klingt immer recht anstrengend. Dabei ist das eigentlich ganz einfach. Gehen Sie schrittweise und nach Plan vor, dann sind Sie schnell fertig. Nehmen Sie vor Beginn der Reinigung unbedingt die Gasflasche ab. Anschliessend bürsten Sie die Speisereste von den Rosten. Sprühen Sie die Roste mit dem Spezialspray ein und lassen Sie es einwirken.

Nach etwa 30 Sekunden können Sie die Roste mit der groben Seite Ihres Schwamms abwischen. Spülen Sie mit Wasser nach und lassen Sie dann die Roste trocknen. Inzwischen sprühen Sie die Grillkammer mit dem Reiniger ein. Auch hier muss er einwirken. Fett und gröberen Schmutz entfernen Sie mit der Spachtel.

Die Grillkammer sowie die Tropfschalen und die Fettauffangschale wischen Sie ebenfalls aus. Für hartnäckige Verunreinigungen können Sie hier ebenfalls die Bürste zur Hilfe nehmen. Wichtig ist aber, dass die Brennerrohre des Gasgrills nicht mit Wasser in Berührung kommen.

Ist der Grill wieder vollständig trocken, können Sie ihn zusammenbauen. Im letzten Schritt sollten Sie die Roste noch mit einem Antihaft-Spray einsprühen. So lassen sie sich nach dem nächsten Grillen einfacher reinigen.

Das Äussere des Gasgrills muss ebenfalls gereinigt werden 

Das Äussere des Gasgrills muss ebenfalls gereinigt werden

Der Gasgrill besteht aussen aus Emaille oder Edelstahl. Auch diese Teile können mit dem Reinigungsspray behandelt werden. Anschliessend wischen Sie die Teile mit dem Mikrofasertuch ab. Wischen Sie bei Stahl immer in der Richtung der Struktur, so vermeiden Sie Kratzer im Material.

Rahmen und Abdeckungen des Gasgrills werden mit lauwarmem Seifenwasser und einem Schwamm gereinigt. Sind alle Teile sauber, wischen Sie sie im Anschluss mit einem Mikrofasertuch trocken. Schon ist der Gasgrill sauber und wieder einsatzbereit.

Aber wie oft soll der Gasgrill überhaupt gereinigt werden? Natürlich reinigen Sie Ihren Grill bei stärkeren Verschmutzungen immer sofort nach dem Grillen. Auch wenn Sie kaum Schmutz sehen, sollten Sie den Gasgrill alle drei Monate von innen und monatlich von aussen reinigen. 

Die Aussenseite des Grills reinigen Sie also öfter als das Innenleben Ihres Gasgrills. Das hat einen schönen Nebeneffekt: Sie sehen immer den sauberen, blitzeblanken Gasgrill vor sich. Das macht Lust auf Grillen!

Zubehör wie Spiesse, Grillplatte, Schalen und Pizzastein sollten natürlich ebenfalls immer sauber gehalten werden. Die Reinigung von gusseisernen Teilen ist nicht anspruchsvoll. Seifenlauge und ein weiches Tuch reichen aus. Kommen Zubehörteile aus Keramik oder Stein zum Einsatz, empfehlen wir, dass Sie sich an die Anweisungen des Herstellers halten.

Die Leistung

Sparen Sie nicht am falschen Ende und geben Sie acht auf die Leistung des Grills. Ist diese unzureichend, dauert es sehr lange, bis das Grillgut durch ist, und schlimmstenfalls bleibt es am Rost kleben. Möglicherweise wird es auch gar nicht erst richtig gar. Die Leistung der Gasbrenner ist in Kilowatt angegeben. Jeder Brenner sollte mindestens 3 kW aufweisen.

Die Grösse

Die Grösse

Je höher die Personenzahl ist, für die Sie in der Regel grillen, desto grösser sollte die Grillfläche sein. Aber wie viel Fläche plant man denn am besten pro Person ein? Das hängt ganz davon ab, was auf den Grill kommt. Finden dort auch Beilagen Platz, benötigen Sie natürlich mehr Fläche, als wenn nur Fleisch gegrillt wird. Für typisches Grillgut wie verschiedene Steaks und Würstchen sind etwa 200 cm² pro Person empfehlenswert.

Gesellen sich noch Gemüse, Baguette und andere Beilagen dazu, rechnen Sie ruhig noch einmal 100 cm² hinzu. Doch nicht nur die Grösse der Grillfläche, sondern auch die des Gasgrills selbst gilt es zu beachten. Das Gerät an sich benötigt mehr Platz als beispielsweise ein Elektrogrill. Grund dafür ist, dass die Brenner geschützt sein müssen und auch die Gasflaschen Platz benötigen. Prüfen Sie also im Vorfeld, ob die angedachte Stellfläche tatsächlich gross genug ist.

Das Material

Gasgrills bestehen aufgrund der Hitzebeständigkeit dieser Materialien meist aus Stahl oder Edelstahl. Edelstahl bietet den Vorteil, dass es nicht rostet, solange dessen obere Schicht nicht beschädigt wird. Zudem empfinden es die meisten Menschen als optisch ansprechender.

Der Brenner

Der Brenner

Je mehr Brenner Ihr Gasgrill aufweist, desto mehr Heizzonen stehen Ihnen zur Verfügung. Sie haben die Möglichkeit, die Temperatur jedes Brenners einzeln zu regulieren und somit für sämtliches Grillgut die optimale Hitze erzeugen. Empfehlenswert sind mindestens drei Brenner. So erzeugen Sie beispielsweise eine sehr heisse Heizzone zum Rösten und eine etwas weniger heisse zum Garen. Mit einer mässigen Heizzone halten Sie bereits fertig zubereitetes Grillgut warm.

Der Grillrost

Auch dem Grillrost ist Aufmerksamkeit zu schenken, denn immerhin legen Sie grosse Teile Ihres Grillguts unmittelbar darauf ab. Bleibt es immerzu daran hängen, geht die Freude am Grillen schnell verloren. Der optimale Grillrost ist aus Gusseisen oder Edelstahl gefertigt und emailliert.

Die Ausstattung

Mit der richtigen Ausstattung macht das Grillen nicht nur deutlich mehr Spass. Sie eröffnet Ihnen auch zahlreiche weitere Möglichkeiten. Um Grillgut indirekt zu garen, benötigen Sie beispielsweise eine Abdeckung für den Garraum. Ein Grillthermometer ermöglicht es Ihnen, Ihr Steak ganz genau so zu grillen, wie Sie es gern mögen.

Das Rätselraten, wann es denn nun rare, medium oder well-done ist, hat somit ein Ende. Sie möchten auch einmal etwas anderes zu bereiten als die Grillklassiker? Dann nutzen Sie beispielsweise einen Drehspiess. Damit bereiten Sie Gyros, ganze Hähnchen, Spiessbraten und vieles mehr zu.

Was kann so ein Gasgrill überhaupt alles?

Was kann so ein Gasgrill überhaupt alles?

Der Grillrost allein sorgt bereits für viele leckere Speisen. Aber natürlich kann ein Gasgrill noch viel mehr. Welche Speisen genau Sie auf Ihrem Gasgrill in Zukunft zaubern werden, hängt davon ab, welche Ausstattung Sie besitzen. Der Gasgrill kann mit der richtigen Ausstattung fast den Pizzaofen und den Steinofen ersetzen.

Wir von Hico empfehlen Ihnen, das Zubehör nicht gleich von Anfang anzukaufen. Wachsen Sie hinein. Entwickeln Sie sich und Ihre Kochkünste zusammen mit Ihrem Grill weiter. Zubehör für den Gasgrill ist zudem immer eine tolle Geschenkidee.

Das Grillthermometer

Viele Gasgrills verfügen über ein fest verbautes Grillthermometer. Das ist eine tolle Sache, denn damit messen Sie die Temperatur im Grillraum. Sie wollen aber auch wissen, welche Temperatur Ihr Stück Fleisch oben auf dem Grill hat. Dafür benötigen Sie ein spezielles Fleischthermometer oder Grillthermometer, das eben nicht fest verbaut ist.

Mit einem digitalen Grillthermometer können Sie die Kerntemperatur von mehreren Fleischstücken über die verschiedenen Sensoren des Thermometers gleichzeitig überwachen. Sie wissen anhand der Kerntemperatur ganz genau, wann Ihr Grillgut gar ist. Moderne Thermometer arbeiten per Funk, lästige Kabel gibt es nicht.

Räucherbrett oder Räucherchips?

Auch mit einem Gasgrill müssen Sie nicht auf das tolle Raucharoma verzichten, das Sie mit dem Holzkohlengrill in Verbindung bringen. Bereiten Sie Lachs oder besonders zartes Fleisch auf dem Räucherbrett zu. Solange es unbehandelt ist, eignet sich das Holz von Obstbäumen, Hickory und Buche immer dafür.

Statt des Räucherbretts können Sie natürlich auch Räucherchips verwenden. Hier haben Sie sogar die Möglichkeit, verschiedene Hölzer zu mischen und somit Ihr individuelles, ganz spezielles Raucharoma zu kreieren. Welches Holz zu welchen Speisen passt, ist allerdings eine Wissenschaft für sich.

Rost aus Gusseisen oder Edelstahl?

Rost aus Gusseisen oder Edelstahl?

Der Grillrost aus Stahl oder Edelstahl ist einfach zu reinigen und deshalb recht beliebt. Aber es gibt noch andere Möglichkeiten. Profis schwören auf den Rost aus Gusseisen. Denn der gusseiserne Rost hinterlässt auf dem Steak ein Brandzeichen – das sogenannte Branding.

Der Reinigungsaufwand ist bei einem Rost aus Gusseisen etwas höher. Denn vor dem Grillen muss ein solcher Rost eingebrannt werden. Dann haftet das Fleisch beim Grillen nicht daran. Damit der Rost keinen Rost ansetzt, sollte er ausserdem immer gründlich geölt und nach dem Reinigen getrocknet werden.

Es gibt auch Gusseisenroste, die emailliert sind. Eine Beschichtung ist sinnvoll, weil die Reinigung dadurch einfacher wird und das Metall nicht korrodiert. Emaillierte Roste sollten mit viel Vorsicht behandelt werden, denn sie sind nicht bruchsicher.

Grillkorb und Grillschale

Manchmal wollen Sie Speisen in mundgerecht geschnittenen Happen auf dem Grill zubereiten. Gemüse, kleine Fleischstücke oder Meeresfrüchte fallen einfach durch den Grillrost. Garen Sie diese Gerichte im Grillkorb oder in einer Grillschale, bleibt alles beieinander und landen nicht in der Kammer.

Grillplatten

Grillplatten

Grillplatten werden genutzt, wenn die Speisen auf dem Grill schonend gegart werden sollen. Die Platten haben einen Rand, damit kein Fett in den Grill tropfen kann. Passiert dies, entstehen gesundheitsschädigende Stoffe. Nutzen Sie eine Grillplatte, verhindern Sie das. Die Reinigung Ihres Grills wird ebenfalls einfacher – insbesondere dann, wenn Sie einen Gasgrill mit Lavasteinen benutzen.

In der Regel haben Grillplatten zwei verwendbare Seiten. Eine davon ist glatt, die andere ist geriffelt. Auf der geriffelten Seite bereiten Sie Steaks, Würste und Gemüse zu. Die glatte Seite nutzen Sie wie eine Pfanne. Pizza, Pfannkuchen, Spiegelei und ähnliche Gerichte lassen sich darauf wunderbar zubereiten.

Grillzangen und Grillbesteck

Zugegeben: Mit dieser Anschaffung sollten Sie nicht warten, bis Ihre Freunde Sie beschenken. Denn schliesslich können Sie das Steak auf dem Grill schlecht mit den Fingern wenden. Ihr Grillbesteck sollte eine ordentliche Länge haben, sodass Sie der Hitze des Grills nicht zu nahe kommen. So minimieren Sie das Verletzungsrisiko.

Gutes Grillbesteck sieht wie die Ausrüstung in Ihrer Küche aus. Die Stiele und Griffe sind jedoch länger. Sets mit Pfannenwendern, Gabeln und Zangen sind besonders praktisch. Wenn Sie das Fleisch auf dem Grill mit der Grillzange wenden, verletzen Sie es nicht. Dadurch bleibt das Steak saftig.

Unsere Gasgrills

Wir von Hico bieten Ihnen leistungsstarke und hochwertige Gasgrills in verschiedenen Ausführungen und Designs. Sämtliche Modelle sind mit einer Abdeckung versehen, sodass sowohl direktes als auch indirektes Grillen möglich ist. Die meisten unserer Gasgrills wurden aus Edelstahl gefertigt. Das verleiht den Geräten nicht nur Langlebigkeit und eine edle Optik, sondern macht sie auch besonders pflegeleicht. Auf diese Details legen wir ausserdem besonderen Wert:

  • Unsere Geräte sind mit unterschiedlichen Brennern ausgestattet.

  • Einige unserer Gasgrills verfügen zudem über getrennte Grillzonen.

  • Drehspiesse sind auch mit Heckbrenner erhältlich, um Ihr Grillgut optimal zuzubereiten.

  • Das Smoken mit Holzchips ist mit unseren grossen Gasgrills möglich.

  • Beleuchtete Drehknöpfe und digitale Displays mit Temperaturanzeige sorgen für Übersichtlichkeit.

Wir sind gerne für Sie da, wenn Sie Ihren Gasgrill kaufen wollen

Wir von Hico unterstützen Sie gerne bei der Suche nach dem optimalen Gasgrill für Ihre Bedürfnisse. Als Familienbetrieb ist uns persönliches Engagement sehr wichtig. Füllen Sie für eine Vorabberatung einfach unser Kontaktformular aus, schreiben Sie uns eine E-Mail oder kontaktieren Sie uns per Telefon. Natürlich empfangen wir Sie auch persönlich.